">全国教师资格证报考条件,报名时间,考试报名入口-首页


您现在的位置:主页 > 小学教师 > 教育教学知识与能力 >  > 正文

2019年小学教师资格证教育知识与能力重点试题及答案解析(7)

2019-10-06教师资格网
 2019年小学教师资格证教育知识与能力重点试题及答案解析(7)
1.关于受教育者的描述,错误的是( )。

  A.是学习的主体 B.承担学习责任,接受教育的人

  C.凡是进入学习过程的人 D.非全日制学生不是受教育者

  2.依据课程层级的不同,古德莱德提出了五种类型的课程。据此,由教育行政部门规定的课程方案和教材属于( )。

  A.领悟的课程 B.理想的课程 C.正式的课程 D.经验的课程

  3.夸美纽斯在其著作《大教学论》中提出,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在学生面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻,这主要强调了教学的( )。

  A.思想性与科学性统一的原则 B.直观性原则

  C.理论联系实际原则 D.启发性原则

  4.某中学唐老师在讲授《人类共同的家园——聚落》时,设计了“七嘴八舌话聚落”的活动,学生兴趣盎然地叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,还提出种种疑问。唐老师参与寻找答案的活动,并确定问题的解答。在教学中,他引导学生建立的学习方式是( )。

  A.合作学习、接受学习和体验学习 B.探究学习、实践研究和巩固学习

  C.自主学习、探究学习和合作学习 D.自主学习、小组学习和班级学习

  5.针对小学阶段学生的特点,教师在教学内容上会多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,一般多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展( )特点。

  A.稳定性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

  6.为了要记住“桌子”“巧克力”这两个词,而在这两个词中间加上一些“桌子上放着巧克力”等这样的联系,这是( )记忆策略的运用。

  A.注意策略 B.复述策略 C.精细加工策略 D.组织策略

  7.炎热的夏天,兰兰在户外活动时,出现头晕、恶心等现象,对此,教师应采取的正确处理方法是( )。

  A.送往医院,接受治疗

  B.将兰兰抱到阴凉通风的地方,解开衣领,冰敷头部

  C.中暑属于正常现象,不用处理

  D.通知家长,征求家长意见再处理

  8.魏巍在《我的老师》一文中提到:“我们见了她(蔡老师)不由得就围了上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。”这一叙述体现了学生的( )特点。

  A.可塑性 B.向师性 C.复杂性 D.创造性

  9.“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”以上一段教育目的的表述出自( )。

  A.《关于教育工作的指示》 B.《宪法》

  C.《中华人民共和国教育法》 D.《中共中央关于教育体制改革的决定》

  10.教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是( )。

  A.讲授法 B.发现法 C.掌握学习法 D.讨论法

  参考答案:

  1.【答案】D。

  2.【答案】C。解析:美国著名课程专家古德莱德认为正式的课程即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材。

  3.【答案】B。解析:应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在学生面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻,体现着直观的原则。

  4.【答案】C。解析:唐老师引导学生建立的学习方式是自主、合作、探究学习。

  5.【答案】C。解析:题干中描述的是针对不同年龄阶段的学生要采取不同的教学内容和方法,体现了教育适应人的身心发展的阶段性特点。

  6.【答案】C。解析:题干运用的是精细加工策略中的记忆术。

  7.【答案】B。解析:有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部不要垫高。然后解开病人衣领,用浸湿的冷毛巾敷在其头部,再服用一些仁丹或十滴水等药物。

  8.【答案】B。解析:学生的“向师性”是指学生有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向。

  9.【答案】C。解析:这是1995年《中华人民共和国教育法》对教育方针的表述,也是对教育目的的规定。故选C。

  10.【答案】B。解析:发现法是学生在教师的指导下,对所提出的课题和所提供的材料,进行分析、综合、抽象和概括,最后得出原理的方法。它是由美国教育家布鲁纳所倡导的。教师需要创设问题情境,引导学生探究和发现新知识和问题