欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 历年真题 > 正文
2021上半年教师资格证小学统一考试:《教育知识与能力》真题及答案
发布时间:2021-04-30   好学通网校

一、单项选择题

  1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于

  A.个人本位论

  B.社会本位论

  C.文化本位论

  D.生活本位论

  答案:A

  2.“治贫先治愚”教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有

  A.政治功能

  A.经济功能

  C.生态功能

  D.人口功能

  B.经济功能

  答案:B

  3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是

  A.遗传素质

  B.学习训练

  C.指导学习

  D.成熟程度

  答案: D

  4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生

  A.情绪情感的教育

  B.意志品质的培养

  C.人际交往的教育

  D.思维品质的培养

  答案: B

  5.联合国教科文组织在(教育-财富蕴藏其中》报告中提出, 21世纪教育的四大支柱是

  ①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活

  A.①②③④

  B.①②③⑤

  C.①②③⑤

  D.②③④⑤

  答案: B

  6.班主任的影响力除表现职权影响力外,更重要的表现力为

  A.年齡影响力B.性别影响力C.人格影响力D.知识影响力

  C.人格影响力

  7.眼保健探是预防小学生近视的种保健方法,包括( )。

  ⑦挤按晴明穴②揉按四百穴③揉按太阳穴和闭目轮刮眼瞩

  ④揉按涌泉穴⑤按揉风池穴⑥闭目干洗脸

  A①②③④⑤B①②③⑤⑥C①②③④⑥D.②③④⑤⑥

  答案: B

  8.教师在课堂上一边讲授边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。

  A注意广度B注意转移C.注意分配D.注意稳定性

  答案: C

  9.小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于( )。

  A.泛化B.强化C.分化D.消退

  答案: A

  10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。

  A.服从B.模仿C.以众D.顺从

  答案: C

  11.小勇认为自己学习成绩不好是因为自己不够聪明,根捆维纳的归因理论,这属于( )

  A.内部稳定归因B.外部稳定归因

  C.内部、不稳定归因D.外部、不稳定归

  答案: A

  12小学心理健康教育的对象是( )

  A全体学生B.有行为障碍学生

  C.学业成绩差的学生D.有心理问题的学生

  答案: A

  13.因1918年出版《课程》一书而被为“现代课程理论开拓者”的学者是( )

  A.杜威B.博比特C.查斯特D.泰勒

  答案: B

  14.在课程内容组织过程中,应考虑( ) .

  A逻辑顺序B.心理顺序

  B.逻辑顺序与心理顺序D逻辑 顺序与时间顺序

  答案: C

  15.老师建立了记录学生学习成就,持续进步信息的一连续表现,作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于()

  A.绝对评价B 相对评价C.过程性评价D.终结性评价

  C.过程性评价

  16赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。

  A实物直观B.模像直观C.语言直观D.虚拟直观

  B.模像直观

  17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。

  A.温故而知新B.不愤不启、不悱不发

  B.不陵节而施D.博学于文 ,约之以礼

  C.不陵节而施

  18.甘小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( ).

  A.国家课程校本化B.校本课程开发

  C.国家课程地方化D.地方课程开发

  答案: A

  19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从( )。

  A.救材编排B.课程标准

  C.名师经验D.教学指导

  答案: B

  20.作为一种常用的课程教学方法讲授法的主要局限在于( )。

  A.难以呈现系统科学知识B.难以控制救学时间

  C.难以发挥教师主导作用D.难以做到因材施教

  答案: D

二、简答题(共3题,每题10分)

  21.简述小学劳动教育的基本目标。

  [参考答案]

  小学劳动教育的基本目标:

  ①培养儿童树立正确的劳动观念。

  ②帮助儿童逐步养成热爱劳动的习惯。

  ③注意培养儿童爱护公共财物和尊重他人劳动成果的意识。

  22.老师如何培养学生的自我效能感。

  [参考答案]

  ①体验成功经验。学习者的亲身经验对效能感的影响是最大的。成功的经验会提高人的自我效能感,多次失败的经验会降低人的自我效能感。

  ②树立适当榜样,获得替代经验。学习者通过观察示范者的行为而获得的间接经验对自我效能感的形成也具有重要影响。当-个人看到与自己的水平差不多的示范者取得了成功,就会增强自我效能感,反之就会降低自我效能感。

  ③言语说服。这是试图凭借说服性的建议、劝告.解释和自我引导,来改变人们自我效能感的一种方法。

  ④情绪唤起。

  23.简述教育叙事研究的一般步骤。

  [参考答案]

  教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

  一般步骤为:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料;撰写研究报告。

三、材料分析题(共2题,每题20分)

  24. 20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生速纪行为明确处罚原则,如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示,学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,固惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩成,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施,要求等。为实施教育惩戒提供了依据。

  问题:

  (1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分)

  (2阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。( 10分)

 

  25.材料:

  陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢文中的谁?为什么?”有的学生说喜欢孙悟空,有的学生说喜欢唐僧……出乎意料的是,两个班都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉,不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的理答方式却不同。

  陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。”

  王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答说“坏事。”王老师接着问:“白骨精不怕困难,坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。

  问题:

  (1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分)

  (2)结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12分)

 

  四、教学设计题(本大题共有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术。)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

  请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  语文:

  七律·长征

  红军不怕远征难,

  万水千山只等闲。

  五岭逶迤腾细浪,

  乌蒙磅礴走泥丸。

  金沙水拍云崖暖,

  大渡桥横铁索寒。

  更喜岷山千里雪,

  三军过后尽开颜。

  注释:

  ①五岭:越城岭,都庞岭,萌渚岭,骑田岭,大庾岭的总称,位于湖南、江西、广东、广西四省边境。

  ②乌蒙:即乌蒙山,位于贵州、云南两省交界处。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1) 小学语文诗歌教学用重点从哪些方面着手?(9分)

  (2) 如指导高年段学生学习本文,试拟定教学重难点。(9分)

  (3) 谈谈你对“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”这一诗句的理解,并设计该诗句的教学过程。(22分)